Аналитика Telegram-канала и источников подписчиков
Привет, я работаю в IT агентстве и уже несколько лет веду канал о маркетинге и аналитике. В статье я поделюсь, как я отслеживаю источники подписчиков на него.
Выделю несколько вариантов:
- Яндекс Метрика и utm-метки;
- пригласительные ссылки (пригласительные ссылки);
- внутренняя статистика Telegram-канала;
- услуги внешней аналитики.
Подробно расскажу о каждом и поделюсь примерами.
1. Яндекс Метрика и utm-метки
Есть мнение, что Метрику нельзя использовать для анализа Telegram-канала. Это и правда и ложь одновременно. Объясню. Технически поставить Метрику на Telegram-канал нельзя. И вы не сможете с его помощью отследить, что происходит внутри канала. Но вы можете использовать Яндекс.Метрику для пометки внешнего трафика и источников подписчиков.
Расскажу подробнее о каждом из вариантов использования Метрики.
Метрики Telegram-канала с внешним трафиком
Чаще всего метод используется при запуске платной рекламы в Telegram-канале. Схема следующая →
Схема использования Яндекс Метрики для анализа посетителей в Телеграм канале
Получается, что счетчик Метрики стоит на такой странице команды и отслеживает поведение посетителей. При этом такие страницы позволяют оптимизировать рекламу под конкретные действия, например, переход в Telegram.
Пример страницы промежуточного слоя между рекламой и Telegram-каналом
Из минусов я бы выделил:
- когда смотришь с десктопной версии, не все авторизованы в Telegram, и такие переходы будут пустой тратой денег;
- в Яндекс.Метрике вы будете видеть только переходы на Telegram-канал, но это не значит, что человек подпишется, поэтому вы будете рассчитывать на рекламу стоимость достижения неконечной цели.
В общем, при таком способе легче ошибиться. В данном примере на скриншоте ссылка на Telegram — это не Invite Link, а прямая ссылка, что в дальнейшем не позволит вклеивать данные между Метрикой и показателями из нее с данными из ссылок iWit внутри Telegram.
Также ссылка на Telegram не имеет дополнительных utm-тегов, что в отчете «Внешние рефералы» в Яндекс.Метрике не позволит получить по ним статистику.
Мне больше нравится второй способ, об этом позже.
2. Инвайт-ссылки и добавление к ним utm-тегов
Ссылки-приглашения — это внутренняя функция Telegram для аналитики вашего канала. Вы создаете ссылку, размещаете ее у блогера или конкретного поста и видите количество подписчиков, пришедших по ней. Огонь!
Пример моей пригласительной ссылки в Telegram
Вопрос в том, как здесь использовать Метрику? И это очень просто — к каждой такой ссылке мы добавляем utm теги. Например вот так →
https://t.me/+UDyyZacH0oUqDvUl?utm_source=site-blog&utm_medium=marketing&utm_campaign=link-statya3-header
Почему такая точность? Слишком маленькие каналы, скорее всего, ни к чему. А для крупных, с большим количеством размещений и вложений в рекламу, это обязательно, потому что позволит увидеть аналитику по категориям объявлений, по рекламным местам, по товарам и так далее
Пример поперечного отчета по рекламе в Telegram
Ну и конечно не мог не поделиться прототипом репортажа, он доступен по ссылке. Наслаждаться.
3. Внутренняя статистика Telegram
Внутренняя статистика Telegram позволяет анализировать различные разделы, например, динамику новых подписчиков и их источники.
Примеры внутренней статистики в Telegram-канале
Как видите, можно сделать разные выводы. Например, что в последнее время основным источником моих подписчиков являются переходы по внешним ссылкам, а именно ссылкам в статьях блога сайта и других маркетинговых публикациях типа vc.ru.
Кстати, отличный пример — с помощью внутренней статистики мы можем понять, что большинство подписываются, когда приходят по внешним ссылкам (URL). А вот как распределяются подписчики внутри URL, кто больше ведет, непонятно. Для этого и нужен второй абзац моей статьи с Яндекс Метрикой.
4. Внешние услуги
И, конечно же, службы внешней аналитики, такие как TGstat. Они позволяют увидеть множество срезов и получить ценную информацию.
Аналитика на моем Telegram-канале в TGstat
Есть действительно много данных, с которыми я никогда не работал.
Заключение
Если вы ведете Telegram-канал и активно его продвигаете, то советую использовать второй вариант из моей статьи, так как без прозрачного анализа можно выкинуть деньги на ветер. Первый вариант тоже хорош, но советую доработать его по ошибкам, которые я проанализировал в примере, и вы останетесь довольны.
С наилучшими пожеланиями!
Источник: www.seonews.ru